mercredi 9 septembre 2015

Aux Pois Gourmands, épicerie paysanne


Une épicerie paysanne itinérante, de quoi s’agit-il ?

C’est une activité que j’ai démarrée voilà un an. L’idée étant de proposer une alternative entre le supermarché et le système des AMAP.
Sans local fixe, c’est un camion qui s’installe le temps de la distribution sur la place du village.
En proposant des paniers de légumes composés en fonction des saisons et une sélection de produits fermiers, j’entends mettre en valeur des petits producteurs locaux.

 Justement qui sont ces producteurs ?
Qu’ils soient cultivateurs, éleveurs ou artisans, je souhaite soutenir des producteurs soucieux du respect de l’environnement et du vivant.
Je privilégie des petites unités de production qui travaillent essentiellement sur des circuits courts en vente directe. Il se trouve qu’ils ont fait naturellement le choix du bio. Il n’y a pas que des céréales ou des betteraves à sucre en Seine et Marne !!

A proximité de chez nous, il y a aussi des maraîchers, des producteurs de fruits, des éleveurs de volailles, de chèvres, de brebis ou d’escargots et des artisans qui fabriquent des pâtes, des terrines, du chocolat…
Quelles sont les avantages pour le consommateur ?
Je dirai en 3 mots :
o   qualité des produits,
o  fraîcheur,
o   sans abonnement.

Je fais le tour des fermes, le client réserve son panier et je livre. Bien sûr c’est une démarche différente pour le client qui doit passer commande au préalable, un petit changement d’habitude ! 
 Cette aventure repose beaucoup sur un changement de regard face à l’acte d’achat qui s’opère chez le consommateur.
Emmanuelle Bouisson